注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周鲁潜庐

为鲁氏宗亲和朋友搭建亲情友情桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽省作家协会会员、散文家协会会员。 庐江鲁氏七修宗谱主编 、 经济师: 本博客坚守原创原则。凡没有署名的,都是本人原创作品。署名的是经本人编辑的鲁氏宗亲原创作品和友人原创作品。极少数转载文章注明“转载”。谢谢网友对此问题的关心!凡使用本博作品的,需告之本人知晓,作商业使用的,须付稿酬,否则按侵权处理。主编谱名:鲁承龙 20120703

网易考拉推荐

【原创】七绝(平水韵)鲁氏宗谱翰墨香  

2017-02-11 10:55:55|  分类: 谱史勾沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


鲁氏宗书翰墨香,秀才官宦著华章。

今朝网络无疆土,文化神州自信煌。


鲁氏宗谱翰墨香

庐江鲁氏宗祠座落在庐江县罗河镇,堂号为“忠厚堂”。宗祠始建于乾隆壬辰(公元1772年)至今已二百四十四年。本支鲁氏自山东而陕西扶风而湖北江西,大约在元末明初展转流徙在庐江大凹口落户,而后族人求生、求学、旅居,足迹全球。《鲁氏宗谱》二零一二年七修登记生人大约六千人。《鲁氏宗谱》统一辈字的三修是在乾隆三十七年(公元1772年)。此前两修毁于战火、天灾,世系等内容根据笔记整理载入三修谱谍。由于战乱、穷困和政治原因,有明以上历史很难详实。

说起姓氏,汉字那个“姓”字,应该是母姓,因为是“女”、“生”两字组成的。人类漫长的母系社会,不跟妈妈姓也没办法。因为那时是群婚制,科学不能鉴定遗传基因。人们只能知其母而不知其父。“氏”字是那个躬腰弯背的男性做活形象,或者农具的形象,活脱脱指代的是男姓社会的“姓”。因为生产工具尤其是铁器工具的产生,男子在生产经营中的主要地位,才有了一夫多妻制、一夫一妻制的家庭。这时的姓应该称为“氏”才对,但就像古代人将“射”字同“矮”字弄反了一样,一个“姓”字到如今。好在还有个“姓氏”一词,两字互训。以男性为姓的准确时间没权威界定,拙以为可能就是春秋战国时期。咱鲁国国君姓周,再往上点姓姬。鲁国被楚国灭了,国君后裔、臣民有的就以鲁国的“鲁”字为姓了。许多姓氏都能追根溯源到其远祖就是周天子,不足为怪。有了姓氏,避免了对人种不利的同族近亲繁衍, 功莫大焉!事实上中华民族本是个大家庭,遗传基因中你中有我,我中有你。各族的姓,都有个复杂的漫长形成过程。唐朝以前只允许官贵修谱,到宋以后特别是明、清才渐及平民。这从现今所见大量谱谍初创于明末清初,即可见一般。因此,将王侯将相达官贤贵名流作为同姓祖宗既光辉了历史,又提高了文化品位,慰藉了自尊,就不足为怪了。谁也不会傻到与女娲造人,盘古开天辟地去较真。

名人星系家族史

我们庐江鲁氏也不例外,比较确切一点的历史也就是从明末清初开始至今。列出鲁氏名人,看官更容易认识和记住鲁姓

鲁氏始祖亦溯周文王。他姓姬,名昌。 西周奠基者。赞曰:西周一统文王德,百水归依大海流。教化多行天下治,楷模仁政耀千秋。

周文王四子姓姬名旦(约公元前1100年),史称周公。是西周初期杰出的政治家、军事家和思想家,被尊为儒学奠基人,孔子一生最崇敬的古代圣人之一 ,“周公吐哺”即言周公旦待贤故事。赞曰:文王四子周公旦,鲁国分封实辅周。吐哺迎贤兴礼乐,为臣典范启源头。

伯禽是周公长子,亦称禽父。他的名言:“务在利民而不要以利民者自居。”曾将鲁国治理得井井有条,成为当时强大国家。赞曰:周公长子伯禽敏,治理宗国第一君。政简刑清河晏事,王侯后代鲁为根。

鲁仲连 战国时名士。又名鲁仲连子,鲁连子,鲁仲子和鲁连。善于出谋划策,常周游各国,为其排难解纷。赞曰:  

义不帝秦传万古,仲连鲁氏一奇人。

飞书燕将择生死,说客诸侯合纵横。

鄙弃金钱如粪土,藐看爵位似浮云。

不任其位常谋政,只为忧思国与民。

鲁恭 王莽篡权时,有扶风平陵人鲁匡在朝中任职,号为“智囊”,其子在建武初为武陵太守,其孙鲁恭为东汉名相,恭之弟鲁丕任侍中高职,由于此支扶风鲁姓历代显贵,族大人众,于是形成了鲁姓历史上的第一大郡望——扶风郡。

鲁恭治下,推行德治,蝗不犯境,一异也;爱及鸟兽,二异也;童有仁心,三异也。所以鲁姓的祠堂名称多为“三异堂”。赞曰:为官“三异”越千年,典故风流万口传。望秀扶风春润雨,仁慈忠厚教之缘。

鲁褒 《晋书·隐逸传》谓:“元康之后,纲纪大坏,(鲁)褒伤时之贪鄙,乃隐姓名,而著《钱神论》以刺之。” 赞曰:鲁氏文坛一巨宿,《钱神论》里大乾坤。留名青史传千古,岂附庸俗没本真!

    鲁肃 据《三国志》载:鲁肃少有大志,轻财好施,喜习武骑射。他劝孙权“以鼎足江东,以观天下之衅……然后建号帝王以图天下。”他首先向孙权提出联刘拒曹的战略方针,并出使刘备处,以促成孙刘联盟。鲁肃的故乡何处?庐江古代《鲁氏宗谱》的《祖像赞引》早有鲁肃的尊容。鲁氏谱序载“鲁子敬为庐人,庐之鲁氏实其苗裔”。崇祯间特科进士张宏任“作鲁氏宗谱序独能言之”。赞曰:

演义小说横戏谑,平庸怯懦鲁肃昏。

三千一指斛粮赠,鼎脚江东天下吞。

对饮孙权合榻信,联盟刘蜀破曹奔。

单刀赴会纯虚构,反衬关公是甚因?

鲁宗道(公元966~1029),字贯之,少年孤贫,生活于外祖父家。举进士。 因多次参政直言,宋真宗对他颇感厌烦。鲁宗道见真宗如此,对真宗说:“陛下用臣,岂欲徒事纳谏之虚名邪?臣窃耻尸禄,请得罢去。”帝抚谕良久,他日书殿壁曰鲁直,盖思念之也。”后升任户部员外郎,直龙图阁。贵戚、权臣对他都很畏惧, 给他送了个“鱼头参政” 的外号。卒后谥“肃简”。赞曰:  为官难得有清名,“鲁直”疏言帝宦惊。参政鱼头忠烈见,皇谥“肃简”古今旌。

鲁汝器 鲁氏荫公自蕲黄州迁入本地后,子孙繁衍,文武功成名就者,自汝器公始。汝器公明朝嘉靖四十一年以功升浔梧左参将,邑志载衔名。公生平不行一非,义不戮一无辜,故没后成神。白湖镇白虎山曾立有庙,并恭其祀像。赞曰:战功卓著一参将,没后成神庙火香。如子爱民不滥杀,三修谱谍美名扬。                           

遇公 荣一公次子。赐进士,第知秀水县。字龙庭。公卒于任所寓,葬秀水。配卢氏,葬见子山,载入县志。赞曰:

鲁氏进士任知县,旰食宵衣理政勤。瓜蔓繁生迁此地,荫公后裔始朝君。

珵公 山东金乡县尉,政简刑清,有古循吏风——见徐长之序。

仕坤公 参将,生平不详。可参见李宗传序言,六修谱有其画像。

仕英公 为广西桂林右指挥僉事,生平不详。《鲁氏宗谱》序言有载,六修谱刊其画像。赞曰:

  三公(指遇公、仕坤、仕英)族谱陈官品,循吏之风益后人。战火汗青不细尽,编时扼腕史湮尘。

发洪公,清授奉政大夫,太学生,号玉堂,六修谱像称“玉公”,他是六修谱总纂其濬的父亲,是五修纂修,为修葺鲁氏宗祠,晚年仍劳碌尽心。

其睿公,发洪公之子。六修谱总篡。大律师。

赞曰:鲁大老爷称谓震,父儿两代有功勋。修祠续谱呕心血,劳碌忠心益后人。

鲁锦 曾用名: 鲁其和,六修老谱名鲁其长。

1940年1月参加新四军。经历过著名的“淮海战役”、“渡江战役”、“解放上海战役”。中华人民共和国建立之后,任上海市人民政府商业局机要科科长(副处级)。1953年10月,鲁锦任职上海石油公司经理。1979年12月任上海石油煤炭公司、中国石化华东销售公司顾问(行政13级,厅级)。

赞曰:入死出生干革命,光辉业绩史垂铭。石油上海华东供,卓著功勋耀众星。

提到鲁姓,很多人自然想起三位家喻户晓的名人:鲁班、鲁智深、鲁迅。鲁班姓公输,名班,木匠顶礼膜拜的祖师爷,因是鲁国人,人称鲁班。鲁智深是小说《水浒》中人物。大智若愚,“赐”姓鲁。鲁迅,本名周树人,大文豪,母亲姓鲁,遂用笔名鲁迅。故记住祖上鲁元教诲:“崇韬拜墓,贻笑千秋。不附梁公,流馨百世”,没有将以上三人入谱。

明清以来庐江鲁氏迁徙概况

据湖北布政使司李宗传于道光二十三年为《鲁氏四修宗谱》作序云:……平山公之苗裔维良公(以周公旦为一世,维良公则为四十五世)乃迁庐江。庐之有鲁姓盖肇基于此。自维良公遂传至荫公。笃生六子。在元季明初时,其长子一公迁安庆府,次子二公迁无为州,三子三公仍迁回蕲黄州。惟四子四公、五子唐公、六子肇公,以先人之墓依依不忍远去。居庐之西乡大凹口复迁见子山,唐公亦复迁庐之东乡毛家嘴,肇公迁桐之东乡杨家市上鲁家坂。与庐相隔数里。三支遂以三公各迁为始祖。

据谱载,荫公四子,名庐,字潜江。居本邑大凹口后游南乡。“见山环水曲,林木茂美,则迁居于此焉”。乾隆年间,在罗河境内建设了鲁氏宗祠。成为庐江鲁氏政治文化中心。至今在大化桃岭一带仍留有四公的分支。

荫公五子鲁唐游东乡毛家嘴,“见风俗淳朴,人文济美,是居于此。”后来五公后代沿黄陂湖、缺口、白湖一带,打鱼、摆渡,经营湖利,农耕为业。如今毛嘴、罗墩、青帘、孙嘴一带都散居鲁氏群落。据清光绪己卯年《舅祖父益盛公传》记载:益盛“龄而失怙恃,幸伯舅祖抚育成立。公即早岁艰辛。始居陇埂(杨柳圩),耕田为业,农隙之余,兼取湖利。由是家道亦隆,人财日盛。白手而致千金”,“后移居吴家脑(即今白湖孙嘴村落)。道光乙巳年荣修家乘,而湖北支派(即毛家嘴五公支派),公一身承辨,不吝捐资,功成告竣”。孙嘴鲁氏解放前后,文人居多,为名门望族。皆承益盛公之福。

六公后裔迁居枞阳杨家市,迫于生活一部分人又迁居青阳,人丁兴旺。

 

喷华溢彩序诗文

《鲁氏宗谱》的序言和诗文,是不可多得的历史文化宝库之一。其一,多为及第文人官宦所作。其二、忠实记录了当时的社会历史风情。其三、量大面广、内容丰富、文采奕奕。如:

一修 特科进士  张宏任 (授四川威远县令擢嘉定州牧)崇祯戊寅岁仲秋月

二修因火灾等原因失谱失序。

三修谱序

恩科乡进士知庐江县事赵宗堡 乾隆三十七年 “邑东南有鲁姓焉,代有闻人,后先辉映。壬辰秋文学元恺(秀才)偕侄国子生益才,以续家谱来谒,丐一言弁首简,余义而诺之。”

恩科举人张辅斌 乾隆三十五年除夕前三日

四修谱序

庚子科举人徐长之 大清道光癸卯年桂月望日

湖北布政使司李宗传 道光二十三年岁次癸卯中秋

五修谱序

赐进士出身 赏戴花翎 前翰林院侍讲学士 山西等处承宣布政使 司兵部侍郎兼春坊庶左都御史 江西承宣布政使司 升授巡抚部院兼提督衔振勇巴图鲁 丙子科江西监临 自称“年家眷弟”刘秉章

六修谱序

前署湖北枝江县事补授通城县知县光绪甲午科举人卢国华

为鲁氏宗谱作序的还有多名文庠生,不一一列举。

以上名人为庐江鲁氏宗谱作序,为我鲁氏大大增光溢彩。他们不可再得的墨宝,其历史文学价值,是我鲁氏也是社会的宝贵财富。鲁国以礼立国,后代子孙自幼受到崇文教育,以诗书继世传家。每次修谱,都留下了大量传记诗文,让我们窥见了那些远去时代的真实的喜怒哀乐。不仅有人相食的苦难记录,也有盛世的幸福欢歌。例如《可爱公记》“公寿七十二,其将终之日,犹与亲朋豪饮。送别如常。忽尔谓家人曰:‘吾将去矣!’遂瞑目而去。公年七十,进士孙起山先生赠之以联云:‘世间甲子管不得,壶里乾坤只自由’。有善谐者因奉觞曰:‘识得樽中趣,堪为世上仙!’”甚至鲁氏分家析产都离不开诗。《鲁氏宗谱》载清朝道光太学生、五修纂修——鲁长祚为兄长春析家产,写了篇《眷亭公墓田志》。正文详析家产,言犹未尽,以诗警侄及后人。诗曰:“拨分田地虽无多,争讼多年受折磨。尔等若思更进步,必须勤俭莫蹉跎。”“各拈担一保生前,没后存公作祭田。耕种许归原字号,永为墓产乐余年。”前首一、二两句写析产起因和后果,第三、四句给两侄指明做人方向。第二首一、二两句写家产一分为三,给两兄弟分后余下给老父母死后作祭田。三、四句说作祭田的那份,两兄弟只有耕种、奉养,才能字号不变,享有继承权,以达到父母‘乐余年’的目的。”

因受篇幅限制,就此打住,望方家赐教。

 

2016/7/9  酉鸡年正月十五上此博客

 【原创】七绝(平水韵)鲁氏宗谱翰墨香 - 周鲁潜庐 - 周鲁潜庐

 

【原创】七绝(平水韵)鲁氏宗谱翰墨香 - 周鲁潜庐 - 周鲁潜庐

 

【原创】七绝(平水韵)鲁氏宗谱翰墨香 - 周鲁潜庐 - 周鲁潜庐

 

【原创】七绝(平水韵)鲁氏宗谱翰墨香 - 周鲁潜庐 - 周鲁潜庐

链接:庐江民俗网:鲁氏宗谱翰墨香 

【原创】七绝(平水韵)鲁氏宗谱翰墨香 - 周鲁潜庐 - 周鲁潜庐

  



  评论这张
 
阅读(67)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017