注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周鲁潜庐

为鲁氏宗亲和朋友搭建亲情友情桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽省作家协会会员、散文家协会会员。 庐江鲁氏七修宗谱主编 、 经济师: 本博客坚守原创原则。凡没有署名的,都是本人原创作品。署名的是经本人编辑的鲁氏宗亲原创作品和友人原创作品。极少数转载文章注明“转载”。谢谢网友对此问题的关心!凡使用本博作品的,需告之本人知晓,作商业使用的,须付稿酬,否则按侵权处理。主编谱名:鲁承龙 20120703

网易考拉推荐

【原创】七绝 喜贺刁节木老师六十华诞(附:银屏牡丹——喜贺刁节木教授花甲)  

2016-03-18 08:50:11|  分类: 平面谋体发表的诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


老师甲子又一晨,谷雨银屏鹿韭新。

只为国民呼与喊,三千诗著溢芳春。


 【原创】七绝 喜贺刁节木老师六十华诞(附:银屏牡丹——喜贺刁节木教授花甲) - 周鲁潜庐 - 周鲁潜庐

 【原创】七绝 喜贺刁节木老师六十华诞(附:银屏牡丹——喜贺刁节木教授花甲) - 周鲁潜庐 - 周鲁潜庐

 
【原创】七绝 喜贺刁吉木老师六十华诞 - 周鲁潜庐 - 周鲁潜庐

 

银屏牡丹——喜贺刁节木教授花甲

一个特殊的年代,一个特殊的政治环境背景,将我这个比刁节木老师大七岁的年近中年的人,变为他的学员,遂开启了一个彼此逐渐淡忘又重新发见对方的传奇经历。

改革开放初期我作为科局领导干部的第三梯队,接受巢湖地委党校授于大专学历文凭的两年半脱产全日制培训。我在县委宣传部工作多年,对于党校开设的马克思主义哲学、语文等文科教学,觉得并无多少新意,惟独形式逻辑课,对我比较有吸引力。教课的就是刚出大学校门不久的刁老师。他在大学专攻哲学,给我们授形式逻辑时,大体上也是现烧现卖,本不被我等看好。谁知几堂课下来,课堂上常听到记笔记的沙沙声和翻书的刷刷声。学员课下还缠着他问这问那,有时急得下一节的课任老师不断催促提醒、制止提问,刁老师才得以走脱。

岁月沧桑,几十年弹指而过。晚年习学古律诗词。在网上找到一些诗词编辑部的网址。也不知哪对哪,反正不要跑邮政局,劳驾鼠标而已。忽一日,接到电话,问我可是巢湖地委党校首届大专班的鲁成龙?他自报姓名,原来是刁吉木老师。我惊奇地问他:“您怎么知道我的电话号码?”“你的诗词来稿上写了。”“您在哪个编辑部?您什么时候调到诗词编辑部去了?!”他讲了原委,原来他还在原单位,主编诗词只是他的义务!

不几天,我带着由中国文联出版社出版的《溪水流云集——酸甜六十年》拙著,拜望老师并向老师回报。走进他的办公室,天啦!满眼尽是刊物。靠东边的墙码放的刊物已上屋顶了。原来这都是刁老师在海内外被刊登的诗词赠刊。他回馈我的是本厚厚的由人民文学出版的他的著作《木子诗文随笔录》。他创作发表诗词3700多首,写有大量散文随笔。他的时间去哪了?他是合肥行政学院教务长,教学事务就够他忙的,他还有多少时间吃吃喝喝,拉拉扯扯?!还有多少时间搓麻?我想,他不是官场中会混的人。

我将《木子诗文随笔录》置于床头,这倒并不是有意制造一床明月半床书的意境,而是被他清新朴实的行文所吸引。寒冷的冬天夜晚,冰冷的脚插在被筒里,就同这个亦师亦友的人交流,我看到了老师那辆被保安拒停会场门前的自行车,我就嘀咕:老师啊!在公家锃亮的轿车群里 ,居然至少还有您这辆挺环保的自行车!还听到那声呐喊——《势利眼,建设文明社会之大忌》!还有还历史真相的《您说自然灾害还是人为灾害?》等等。读着读着,老师那生来丽质世传奇,独处悬崖志不移。雨雪风霜结为伴,年年谷雨展芳姿赞美享誉中外的巢湖银屏牡丹的诗,让我将老师和银屏牡丹合为一体。悬崖独处,不为千骑宝马香车,只为谷雨展芳姿谷雨——那可是农民最期盼的雨啊!刁吉木老师本为农家子,字句里跳动着对农民、对社会底层人民的质朴情感!在温暖的被窝里,也忘了室外的雨雪风霜,好像我又置身于那株牡丹前。我忽然觉得老师就是那株银屏牡丹!

2016/3/16


【原创】七绝 喜贺刁吉木老师六十华诞 - 周鲁潜庐 - 周鲁潜庐

 

链接:原韵步刁节木老师诗二首

【原创】七绝 喜贺刁吉木老师六十华诞(附:银屏牡丹——喜贺刁吉木教授花甲) - 周鲁潜庐 - 周鲁潜庐
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(52)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017