注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周鲁潜庐

为鲁氏宗亲和朋友搭建亲情友情桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽省作家协会会员、散文家协会会员。 庐江鲁氏七修宗谱主编 、 经济师: 本博客坚守原创原则。凡没有署名的,都是本人原创作品。署名的是经本人编辑的鲁氏宗亲原创作品和友人原创作品。极少数转载文章注明“转载”。谢谢网友对此问题的关心!凡使用本博作品的,需告之本人知晓,作商业使用的,须付稿酬,否则按侵权处理。主编谱名:鲁承龙 20120703

网易考拉推荐

介绍鲁氏族秀——鲁 平 附散文:点一盏油灯  

2013-03-06 11:48:40|  分类: 族秀简介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

介绍鲁氏族秀——鲁 平  附:散文:点一盏油灯 - 周鲁潜庐 - 周鲁潜庐

注:鲁平宗亲现已转业至苏州市民防局

介绍鲁氏族秀——鲁 平  附:散文:点一盏油灯 - 周鲁潜庐 - 周鲁潜庐

 

 

点一盏油灯

鲁平

今年休假,有一天晚上突然停电了,母亲为我点燃了一盏煤油灯,放在我的书桌上。桔黄的灯光里,我仿佛又回到了童年。

童年时家乡没有通电,庄户人家不得不以煤油灯来度过漫漫长夜。那些看似普通的油灯,给农民驱散了黑暗,也将被拮据的生活深深掩埋的希望重新点燃起来。那时,为了让我在夜晚做好功课,母亲用墨水瓶为我做了一盏油灯。她把灯芯夹在砸扁的铁片里,这样可以减少油烟,也可以省油。每当夜幕降临时,如豆的灯火燃起来,火苗摇来曳去,将人的面庞拉得很长很长。有时灯油少了要打开瓶盖来添油;有时灯芯处结了厚厚的硬茧,便要耐心地把这些硬茧剥落。

冬天的夜晚,屋子里很冷,在煤油灯的光晕里,我呵着热气,暖着冻得发红的双手,一笔一划地描绘着自己的人生画卷。黑夜漫长,肚子常常饿得咕咕乱叫,我便吃上一口剩饭,然后接着学习。油灯的油味很浓,看书久了,脸上、鼻孔里都熏成黑色,嗓子也辣辣地,很不舒服。然而,那昏黄的油灯却照亮了我的前程,在它的指引下,我的学习成绩一直名列前茅,后来顺利考上军校……

如今,许多年过去了,儿时的记忆已变得模糊,但当年在煤油灯下苦读的情形却依然那么清晰;煤油灯的时代已一去不复返,但那些曾经品尝过的艰辛却成为心中永远难忘的记忆。这盏油灯分明是一盏“心”灯,照亮我前行的步伐,让我在困难和挫折面前看到光明和希望!

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017