注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周鲁潜庐

为鲁氏宗亲和朋友搭建亲情友情桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽省作家协会会员、散文家协会会员。 庐江鲁氏七修宗谱主编 、 经济师: 本博客坚守原创原则。凡没有署名的,都是本人原创作品。署名的是经本人编辑的鲁氏宗亲原创作品和友人原创作品。极少数转载文章注明“转载”。谢谢网友对此问题的关心!凡使用本博作品的,需告之本人知晓,作商业使用的,须付稿酬,否则按侵权处理。主编谱名:鲁承龙 20120703

网易考拉推荐

庆祝“六一”国际儿童节(一)  

2012-05-31 07:20:41|  分类: 被权威网推荐收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

庆祝“六一”国际儿童节(一) - 周鲁潜庐 - 周鲁潜庐
庆祝“六一”国际儿童节(一) http://homeurl.cn/Rne6Vv
这是被新华网推荐的第三篇日志   第一篇请阅:http://homeurl.cn/uMvuyq
 
 

 钓虾见闻

                                                                  

      作者:鲁榕志

 

小时候,爷爷常骑自行车载着我到县城的郊区转悠,放风筝,钓龙虾。

有回我们去塔山游玩。山的东边有一个长方形的池塘,塘埂南面住着户人家,土墙瓦顶的三间棚屋,有些破旧,同新建的两层小楼和院墙组成的四合院很不协调。但门前高大的树木,参差的竹林,以及耀眼的黄灿灿的油菜花,蝶飞蜂舞,还有几个姑娘嘻嘻哈哈地在塘边钓龙虾,仍让人心旷神怡。

我提议爷爷钓龙虾。龙虾是种很蠢的动物。只要有根竿,拴上线,挂上蚯蚓或肥肉,甚或龙虾同类的肉,它逮住了,就死死不放,你可以不慌不忙地将它提到岸上,放进自己的网袋里。这么简单的事,我们说干就干。于是,我便同爷爷钻进竹林找到一根枯竹竿,但没有线。正东张西望间,忽听到一个熟悉的声音:我家有线。我转身一望,哇!邹胜!胖胖墩墩,方脸浓眉,大眼,一笑露两个酒窝的幼儿园老同学邹胜。

邹胜的爸妈原是农民,改革开放后,城郊土地越来越少,他家就做豆腐卖。邹胜小时候经常被放在爸妈的运豆腐的板车上,一家人来往于城北菜市场,颠簸在砂石机耕路上......

邹胜带我们走进他家,打开门,一条狗汪汪地叫了起来,邹胜踢了它一脚,狗便乖乖地躲开了,原来这塘边的四合院就是他的家。两层小楼房是他爸妈卖豆腐盖的。三间破旧住房现成了豆腐坊。里面比较杂乱地摆放着做豆腐的机器、工具。院里有口井,井水用来做豆腐,废水直接流到北面的塘里,怪不得塘里水草丰盛,生长着那么多龙虾。在邹胜的帮助下,我们钓到一袋子龙虾,我要留下一些给邹胜作为感谢,他执意不要。那天晚餐,我一边品尝着鲜美的龙虾,一边流着被辣出来的快乐眼泪。

高年级的作业太多,很少有时间再去逛风景。直到小学毕业的暑假,我才又轻松了,想起了钓龙虾。于是,我骑着自行车,去游塔山。

到了邹胜家附近,我却怎么也找不着当初的池塘。我只好四处寻找记忆中的痕迹。以前门前大片的油菜地,如今成了一个停车场;旧时的狭窄的砂石公路被宽阔的水泥路所代替;水塘也不知什么时候被夷为平地,好像准备再建什么大楼。不远处似乎就是邹胜家的四合院,那主楼还在,但破旧的平房被一排新建的厂房替代。我在门前叫了一声邹胜,他马上从楼上奔下来迎接我。嗬,他的家真变了:做豆腐干的车间宽敞明亮,机器是新的。自来水通了,有下水道可以排污了。他家的大板车、脚踏三轮车早被机动运货车代替,邹胜帮妈妈艰难地推车的身影已定格成过去式。

一切变化是如此神速,日新月异早已不是形容词,而是现实的写照。我再次登临塔山之巅,望着县城在鳞次栉比的塔吊和脚手架的呵护下长高长胖,我不禁唱起《春天的故事》: 一九七九年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈,神话般地崛起座座城……啊!中国,你迈开了气壮山河的新步伐!

 


欢度“六一”国际儿童节搞笑版(二) http://163.fm/2EFasU4
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017