注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周鲁潜庐

为鲁氏宗亲和朋友搭建亲情友情桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽省作家协会会员、散文家协会会员。 庐江鲁氏七修宗谱主编 、 经济师: 本博客坚守原创原则。凡没有署名的,都是本人原创作品。署名的是经本人编辑的鲁氏宗亲原创作品和友人原创作品。极少数转载文章注明“转载”。谢谢网友对此问题的关心!凡使用本博作品的,需告之本人知晓,作商业使用的,须付稿酬,否则按侵权处理。主编谱名:鲁承龙 20120703

网易考拉推荐

圣者心交 仁者厚寿——悼念绍圣公  

2012-03-01 10:31:16|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

绍圣公,我五服之内的堂叔。前天(2012年2月28日)仙逝。享年83岁。

在我的记忆中,我没有在他家吃过一顿饭,但感情甚笃。我也没听说有哪位乡村干部端过他家的碗,但是村里(大队)给他几十年的照顾——叫他看管公路旁边的行道树。

土改时,他就加入了中国共产党,公社化后,在筷岭大队、金湾大队先后任书记。现在的筷岭老人提到他还啧啧称赞。据八十多岁的当时的公社副书记王自宇清楚地记得他两件事:一是担任金湾支部书记时,纠正五风,王井小队不愿归还山前小队的耕牛,他自己带着山前的人将耕牛讨回。说明他办事认真。二是上级指示将公路旁边行道树全部砍头,他只好执行。有人问他:“就你说,白杨树砍头好不好?”他不假思索地回答:“不好!”“那你为什么还叫人砍?”他说:“领导叫的,我没办法。”反映了他的无奈。他有过教训。公社化后,因讲些实话,被公社领导认为右倾。自此回村种田。文革后案件复查,我为他找人,因无处分文件,不了了之。

他没上过学,速成识字班认几个字。酷爱学习,床头总放着报纸、收音机。喜欢呱时事政策,关心国家大事,但绝不议论飞短流长。我没见过他同谁吵过嘴、打过架。他的子女也不惹事生非,本份做人。邻和里睦。他勤劳一辈子。八十岁那年,他在塘上埂砍一担枯枝烧锅,我要帮他挑,他笑说:“你挑不动!”实际上,他的子女也不要他劳动,他歇不住。

我偶尔逢年过节回老家,也带一点酒相赠或包一点钱。他亲自泡茶,关心我的工作家庭情况。去年清明时节,我回老家祭祀。带着七修宗谱简报,他用双手接过,眯着眼,伸直手,对着亮光费劲地瞅。临别时,包两百块钱给他。他板着脸说什么也不要。我说:“您常去白虎山祭祀老老祖宗,我又不认识那里的坟。这点钱就托您为我买点香火孝敬祖宗!”他开心地笑了:“这还差不多!”没想到这次见面竟成永诀!当时竟忘记给他拍张照片,实让我懊悔不已!

他的宗族观念很浓。文革中到离家上百里的店桥去拜望宗祠,那时交通不发达,同时冒着政治风险。江苏溧水和盛桥宗亲来查谱,他热情接待。去年春开始七修鲁氏宗谱,他被推为理事,带着登记人员挨门逐户动员,进展很快。春蚕到死丝方尽,这是这位老人最后的一点贡献!

斯人已乘黄鹤去,音容笑貌我心留。仁心通神宅心厚,平平安安度千秋!

                        2012年3月1日


网易博客圣者神通 仁者厚寿——悼念绍圣公http://url.cn/1y3pO3

原文分享112332次

也分享过

3月1日 10:33通过QQ空间赞(1467)评论分享

以上复制自周鲁潜庐的空间
http://1638539070.qzone.qq.com   2012年3月8日17:20

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017