注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周鲁潜庐

为鲁氏宗亲和朋友搭建亲情友情桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽省作家协会会员、散文家协会会员。 庐江鲁氏七修宗谱主编 、 经济师: 本博客坚守原创原则。凡没有署名的,都是本人原创作品。署名的是经本人编辑的鲁氏宗亲原创作品和友人原创作品。极少数转载文章注明“转载”。谢谢网友对此问题的关心!凡使用本博作品的,需告之本人知晓,作商业使用的,须付稿酬,否则按侵权处理。主编谱名:鲁承龙 20120703

网易考拉推荐

清.鲁有序为乡饮宾  

2011-10-19 16:37:50|  分类: 谱史勾沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   《鲁氏宗谱》15卷载:“朝欲隆风教,前咨各县,举齿德之优者以为乡饮宾,而众乃以公为介,洵足为一乡之望也!”

 

乡饮宾,即乡饮酒礼之宾介。周制,乡饮酒礼举乡里处士之贤者为宾,次为介,又次为众宾。历代相沿,名称不尽相同。

清代乡饮酒礼于每年正月十五与十月初一各举行一次,由各府、州、县正印官主持,在儒学明伦堂举行。参加乡饮酒礼的嘉宾统称乡饮宾,乡饮宾分为乡饮大宾、乡饮僎宾、乡饮介宾、乡饮众宾,诸宾皆本籍致仕官员或年高德劭、望重乡里者充之,乡饮宾之人选由当地学官考察,并出具“宾约”,报知县(或知州、知府)复核。复核通过后还要逐级上报,由藩台转呈巡抚,由抚院咨送吏部,由吏部呈皇帝批准。被皇帝批准为“乡饮宾”的人,朝廷都要赏给顶戴品级,地方政府还要赠送匾额以示祝贺。若好有一比,当年之乡饮宾犹今天之县政协委员,行乡饮酒礼犹今日之召开县政协大会也。

乡饮大宾、乡饮僎宾、乡饮介宾、乡饮众宾皆有名额限制,以乡饮大宾为尊,名额一人;乡饮僎宾次之,名额一人;乡饮介宾又次之,名额数人;乡饮众宾更次之,名额多人。乡饮诸宾名目各异,犹今之请客宴饮,有主陪、副主陪、主宾、副主宾、众宾客,但不好一一对号入座。“礼之用,和为贵”,儒家极力提倡“克己复礼”,乡饮酒礼只不过是古代礼仪之一,而繁缛琐碎若斯,“礼之失,烦。”繁琐的东西终究要简化,这是历史发展的必然。

举乡饮宾最有名气的人物当属淄川县的蒲松龄先生。康熙四十九年,撤帐在籍的蒲松龄已经七十一岁,与他的两个好友张笃庆和李尧臣同举淄川县乡饮介宾,蒲氏等有没有加授七品顶戴?不得而知。“ 忆昔狂歌共夕晨,相期矫首跃云津。谁知一生无成就,共作白头会上人。”这是蒲氏参加乡饮酒礼时的诗作,蒲氏一生困顿场屋,而今须发皤然、行将就木,即使得来七品顶戴又有几多用处?

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017