注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周鲁潜庐

为鲁氏宗亲和朋友搭建亲情友情桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽省作家协会会员、散文家协会会员。 庐江鲁氏七修宗谱主编 、 经济师: 本博客坚守原创原则。凡没有署名的,都是本人原创作品。署名的是经本人编辑的鲁氏宗亲原创作品和友人原创作品。极少数转载文章注明“转载”。谢谢网友对此问题的关心!凡使用本博作品的,需告之本人知晓,作商业使用的,须付稿酬,否则按侵权处理。主编谱名:鲁承龙 20120703

网易考拉推荐

关于“崇韬拜墓”和“不附梁公”  

2011-08-05 18:44:18|  分类: 谱史勾沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于“崇韬拜墓”和“不附梁公”

《鲁氏宗谱》唐公下十五世孙庠生鲁元愷于乾隆年间作谱序,开首曰:“崇韬拜墓,贻笑千秋。不附梁公,流馨百世”。这里两次用典。

   先说“崇韬拜墓”。 郭崇韬 (?~926)中国后唐名将、谋臣。自称自己是唐代名将郭子仪的第四代孙。其实没有根据。郭崇韬带领大军西征蜀地时,还特地走了些弯路,来到兴平(今陕西兴平市) 汾阳王郭子仪陵墓,以祭拜先祖之礼,祭奠郭子仪,拜后还洒泪号哭而去。如同演戏一样,这番煞有其事的举动让跟随他多年的属下也觉得滑稽,背后耻笑不已。
郭崇韬的这番举动完全是一种浅薄、虚荣的心理在作怪。郭崇韬标榜“祖德”,攀附“名流”,虽然反映出了当时官场特定的文化氛围和时势使然,更主要的是显示出他面对传统文化不够自信的心理表现。
 再说“不附梁公”。狄仁杰是唐朝名相,因为他后来被封为“梁国公”,所以常见称呼有“狄梁公”。狄青是宋代名将,出身贫贱,曾有谄谀附阿之徒附会说他是唐朝名臣狄仁杰之后,狄青并不为改换门庭而冒认祖宗,他说:“一时遭际,安敢自比梁公。”

 元恺公引用此二典故,反映了他对修家谱的“实事求是”的态度。

              20110805

关于“崇韬拜墓”和“不附梁公” - 周鲁潜庐 - 周鲁潜庐
  评论这张
 
阅读(445)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017