注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周鲁潜庐

为鲁氏宗亲和朋友搭建亲情友情桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽省作家协会会员、散文家协会会员。 庐江鲁氏七修宗谱主编 、 经济师: 本博客坚守原创原则。凡没有署名的,都是本人原创作品。署名的是经本人编辑的鲁氏宗亲原创作品和友人原创作品。极少数转载文章注明“转载”。谢谢网友对此问题的关心!凡使用本博作品的,需告之本人知晓,作商业使用的,须付稿酬,否则按侵权处理。主编谱名:鲁承龙 20120703

网易考拉推荐

查谱经验  

2011-05-21 12:55:02|  分类: 消息新闻通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一枝一叶总关根

——修谱中感人点滴(三)

毛嘴承久公,现为望门。其弟为祖上立碑,不知祖父辈名字(可能因祖父辈英年早逝)。遂到孙嘴等地宗亲处寻谱。因文革及年代久远等原因,谱已荡然无存。无功而返。但给祖父辈刻碑总得有个名讳。遂诌了三个名字:祥宗、祥山、祥贵。刻在碑上,仍惴惴然,心里总不踏实。修谱开始后,也因祖辈名字不详,而其父绍春公六修谱时亦未成年,且同名者众。修谱工作人员一齐帮其查谱,久查未果。

4月15日上午,承久公已急不可耐,亲自来办公室,我们一齐翻谱查找。听老人说:其母和祖母都姓马。时间一晃快11点了,我开玩笑感叹道:“祖宗应显灵,让我们查到,好让老人高高兴兴回家!”话音刚落,眼前一亮,直排小字绍介里跳出“配马家井马习有长女”字样。再往后看,“生子二绍青、绍春”, 承久公兴奋地说:“绍青是我大爷!”我再读绍青的简介,“配青凌李家院张氏”。“不错、不错,我大妈姓张,娘家是青凌李家院的”。接着他又犯疑:谱上绍青的儿子承仁,没听说大爷有这个儿子?我们那里有个承仁才七、八岁。我赶紧读谱给他听:“承仁绍青长子字子香生于民国 年 月 日 时”。 时间这么空着,可以推想登记时,要么不知其情况,要么是预丁。但谱上记着“春祧与胞弟祥美为嗣”,在另页记着“配刘春发女”。这同承久公母亲姓马不吻合。我们只能推测:可能是摇窝亲,或婚前或婚后变故,后娶马氏;或者是谱上错记姓名,这也是屡屡发生的情况。不管怎样,主证确凿。临别前,老人要我将这段谱抄给他,他要回去改碑文,我欣然提笔,一抄而就,双手捧给了老人。如释重负。

 查婚配的经验,还源于永生、祥冀两会长。在此之前他们已解决三起疑难问题。大致取得以下经验:一、最好由年纪大的老年当事人亲自来办公室查谱。二是知道祖上名字越多越好。三是知道祖上配偶姓氏和属相情况。四是知道近房亲属情况。五是知道祖坟情况等。只要知道其中关键信息,都可能取得突破。所幸的是,到目前为止,查谱人都如愿以偿,还没有出现解不开的死结。(鲁承龙摄影并撰稿)

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017