注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周鲁潜庐

为鲁氏宗亲和朋友搭建亲情友情桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽省作家协会会员、散文家协会会员。 庐江鲁氏七修宗谱主编 、 经济师: 本博客坚守原创原则。凡没有署名的,都是本人原创作品。署名的是经本人编辑的鲁氏宗亲原创作品和友人原创作品。极少数转载文章注明“转载”。谢谢网友对此问题的关心!凡使用本博作品的,需告之本人知晓,作商业使用的,须付稿酬,否则按侵权处理。主编谱名:鲁承龙 20120703

网易考拉推荐

孝媳邢应爱(祥字辈)  

2011-05-01 16:47:51|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孝媳邢应爱(祥字辈)

邢应爱是会长永生的夫人。倒并不是这层关系我就鼓吹她。我对于她的了解是多方面的。有次由牙医绍

孝媳邢应爱(祥字辈) - 周鲁潜庐 - 周鲁潜庐
 春叔做东喝酒,绍春叔同永生宗长是本村人,他酒酣耳热之际,大夸她的夫人贤德,夸完,当然不忘谦虚地补一句:“女子无才便是德!”俗语说:“扯谎不瞒当地人”,他既然能当着本村好几个人的面,大概不会完全是溢美之辞。后来同他的本村人拉家常,私下打听邢应爱的贤孝事迹。        图中站立者为邢应爱 (此图为永生会长因公负伤住院) 
他说:“原来在村里是那样,后来他家搬到城里就不知道了。”                                 
       邢应爱是永生宗长的“糟糠”结发之妻,会长多年乡宦生涯,长厮守,不相忘,恩爱如初,实属不易。除突显鲁氏人的厚道老实,也说明邢氏的相夫之德才。说起来邢氏的孝贤就几句话:

打自跨进鲁家大门,公、婆二老就不必起身盛饭,邢氏捧饭至二老面前。二老都活八、九十岁。晚年梳头、洗脚不便,邢氏总将热水装在盆里,帮已神智不很清楚的二老梳头、洗脚。自进鲁家门,同二老从没拌过一次嘴。还有就是邢氏在家既为女,也当男。永生宗长早年出仕,家有六亩责任田,在公、婆的辅助下,吃尽千辛万苦。按时交税完粮。生有一子,教子有方,毕业于合肥工业大学。

毛主席他老人家有句感叹:“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事不做坏事。”嗟呼!邢氏之感人在此。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017