注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周鲁潜庐

为鲁氏宗亲和朋友搭建亲情友情桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽省作家协会会员、散文家协会会员。 庐江鲁氏七修宗谱主编 、 经济师: 本博客坚守原创原则。凡没有署名的,都是本人原创作品。署名的是经本人编辑的鲁氏宗亲原创作品和友人原创作品。极少数转载文章注明“转载”。谢谢网友对此问题的关心!凡使用本博作品的,需告之本人知晓,作商业使用的,须付稿酬,否则按侵权处理。主编谱名:鲁承龙 20120703

网易考拉推荐

庐江鲁氏 读谱扎记  

2011-11-08 15:28:41|  分类: 谱史勾沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

胸藏二酉 学足三余

《鲁氏宗谱》十五卷《三伯长斌公赞》:“公幼聪慧,苦事诗书。胸藏二酉,学足三余。”

“二酉”:指大酉 、小酉二山。在今湖南省沅陵县西北。二山皆有洞穴。相传 小酉山洞中有书千卷,秦人曾隐学于此。见《太平御览》卷49引《荆州记》。后即以“二酉”称丰富的藏书。唐陆龟蒙《寄淮南郑宝书记》诗:“五丁驱得神功尽,二酉搜来秘检疏。”《古今小说·闲云庵阮三偿冤债》:“请箇先生教他读书,到一十六岁,果然学富五车,书通二酉。”《天雨花》第二回:“读书自幼到如今,五车二酉俱收纳。”

“三余”: 董遇,字季直。汉献帝兴平年间人,董遇和他哥哥入山打柴,背回来卖几个钱维持生活。每次去打柴董遇总是带着书本,一有空闲,就拿出来诵读,他哥哥讥笑他,但他还是照样读他的书。一点空闲时间都不白费。他把冬天、夜里、阴雨天看作“三余”。后以“三余”泛指空闲时间,指善于利用空闲时间来学习。

如果我用这两典故,我将改为“学足三余,胸藏二酉”,以体现因果关系。

  评论这张
 
阅读(2885)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017